Les questions :

Présentation :

- Pour commencer peux-tu te présenter pour les lecteurs du blog ? (prénom ou pseudo, tranche d'âge*, activité, loisirs…) * moins de 18 ans, 19-25 ans, 26-35 ans, 36-45 ans, 46-55 ans, 56 ans et plus.

Je m’appelle Tartalac, j'ai 35, je suis aide soignante en congé parental ...

- Quel est ton problème ? (Allergie, intolérance, hypersensibilité... Et à quel(s) produit(s) alimentaire ?)

Je suis intolérente aux laits de vache, de chèvre, de brebis, au soja, aux petits pois, aux fèves à l'algue wakamé, à la levure de bierre et aux graines de lin. j'ai des plaques d'eczéma dans la paume des mains ce qui est assez handicapant au quotidien.

Le changement :

- Quand et comment as-tu découvert ton intolérance et comment ? (Supprimez la mention inutile)

j'ai été voir une micronutritionniste homéopathe pour mon poids et mon eczéma. elle m'a conseiller d’arrêter les produits laitiers pour mon eczema. j'ai essayé : nette amélioration et dès que je remangeais un peu de fromage, cela reprenais... j'ai donc fais une prise de sang pour déterminer quelles étaient mes intolérences.

- Depuis quand fais-tu un régime sans gluten / sans lactose / sans oeufs ? (Supprimez la mention inutile)

Je fais un régime sans lait depuis juin 2014, je limite fortement le gluten depuis décembre 2014

- Pour quelles raisons ?

quand je fais ce régime très sérieusement je n'ai plus aucune trace d'eczéma dans les mains. l’arrêt du gluten améliore la guérison également.

- Pourquoi le régime «sans» t’est-il indispensable ?

l'eczéma dans une région aussi sollicitée que la paume des mains est un calvaire, cela fait mal quand on sert la main à quelqu'un, quand on fait une petite vaisselle, ... et c'est socialement difficile car visible . (certaines personnes ne sachant pas ce que c'est pensent que c'est contagieux)

- Comment se sont passées tes premières semaines «sans» ?

Assez bien au vu du bénéfice obtenu

- Quels ont été les effets sur toi ?

arrêt des poussées d'eczéma

Au quotidien :

- Comment vis-tu ce régime au quotidien ?

aucun problème à la maison, mon compagnon est très compréhensif et il a constaté que les écarts m'étaient néfastes.

- Comment vis-tu ce régime lors de tes sorties (vacance, voyage, restaurant, chez des proches…)

je pars peu en vacances donc le problème ne se présente pas trop : tout dépend si on peut cuisiner sur place ou pas. si on peut cuisiner, et bien c'est comme chez soi. si on ne peut pas, il faut penser à prévenir la personne qui cuisine un peu à l'avance.

Je suis partie 3 jours en janvier et cela n'a posé problème que pour manger un sandwich : rien sans fromage ou beurre sur l'aire d'autoroute;

Au restaurant j'arrive à trouver des choses sans lait et sans gluten et ça ne me dérange pas si je prend un menu de demander par exemple un sorbet à la place d'un nougat glacé, généralement les restaurateurs sont très compréhensifs .

mes proches sont compréhensifs.

Mon souci principal est le snacking en ville : quasi impossible de trouver des en cas nourissants sans lait ou gluten. Depuis peu j'envisage la solution des crudivores frugivores : embarquer avec moi mes 5/6 bananes en guise d'en cas , ou bien déjeuner TRES copieusement avant .

- En cas de crise, comment gères-tu, selon les lieux (à la maison, au travail, ...) ?

Je ne gère absolument pas la crise, car je ne suis pas pour la cohércition. Je l’accepte, je me laisse aller et je me reprend mieux après ainsi.

- Quelles sont les difficultés principales que tu rencontres pour suivre ce régime ?

Ma principale difficulté c'est moi même et mon mode de vie speed

- As-tu des conseils à donner à des gens qui devraient suivre ce régime ?

En avoir envie, penser à l’aspect positif (santé retrouvée), être organisé pour ne pas manquer d'en cas ou de repas "sans", avoir le soutien de ses proches est mieux

Du caddie à l'assiette :

- Quelles sont tes habitudes quand tu fais les courses (lieux, produits, fréquence...)?

Biocoop et petits producteurs pour les légumes, la viande, les oeufs, le fromage (et oui, je ne suis pas seule !)

supermarché pour l'epicerie bio (intermarché)

- Fais tu confiance aux produits dits "sans" (gluten, lactose, oeuf) ? Avec logo / sans logo ?

oui pour le gluten , j'achète des pâtes "sans" mais je préfère quelles aie le logo.

la réglementation impose de préciser les traces de gluten , lactose ,œufs et divers allergènes sur étiquetage, donc si je veux acheter un produit que je ne connait pas je consulte étiquetage, ce que je faisais systématiquement auparavant car je chasse également les arômes, les conservateurs et autres gentillesses de l'industrie agro-alimentaire.

- Fais tu confiance aux produits industriels quand l’absence de gluten / lactose / oeuf n’est pas spécifiée ?

non

- Quels sont les aliments, marques ou magasins que tu recommanderais ?

les fruits et les légumes frais sont ma principale recommandation, ainsi que céréales et légumineuses. Cela devrait être la base de notre alimentation. marché, producteurs, magasins bio ...

isola rice, une marque de lait de riz chez biocoop

les produits de la mandorle, pour compléter ces lait végetaux (magasins bio)

La galette de riz, il faut tester parce qu'il en existe de très bonne comme des mauvaises ... perso, j'aime beaucoup le marque "bon grain", chez biocoop.

A table :

- Optes-tu pour des menus "fait maison" ou des produits industriels "sans" (gluten, lactose, oeuf) ?

du fait maison, mais un plat de pâtes "sans" de temps en temps (2 à 3 fois dans le mois car ça coute cher !)

- Ta ou tes source(s) d'inspiration pour les recettes ?

valérie cupillard, makanai, ginette mathiot, ...

un mix entre cuisine bio, world food et tradition.

- Ton petit déjeuner type ?

Tisane, galettes de riz (5/6) ou 3/4 bananes, un fruit

- Un exemple de repas type ?

poulet, patates douces et fenouil vapeur, salades verte. fruit ou compote.

Divers :

- Des anecdotes à partager ?

Mon petit garçon et ma sœur on également des problème d’intolérances.

- Un petit truc à ajouter pour terminer cette interview ?

N’hésitez pas à vous informer sur le sujet car le corps médical est très réticent en France à ce sujet, on a dix ans de retard sur la Suisse ou l'Allemagne sur ces sujets son traités avec sérieux. N'hésitez pas à voir plus loin que les recommandation du Plan Nutrition Santé ça peut en valoir le coup.

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